Древесина представляет собой универсальный природный материал, который применяется повсеместно для строительства и различных производственных нужд. Она добывается из лесных хозяйств, находящихся в государственной юрисдикции, поэтому подлежит обязательному контролю. Для этого были созданы аукционы, на которых можно приобрести партию лесоматериалов по адекватной рыночной цене. Данная обязанность была введена с февраля прошлого года.

Особенности торговли необработанной древесиной через аукционы

Торговля необработанной древесиной организована Украинской энергетической биржей через специальную торговую площадку. Одной из таких является Prozorro.Sale. Это универсальный общественный онлайн-сервис, на котором аккредитованные компании предлагают лесоматериалы в любом виде. Это жжет быть:

  • пиловочник;
  • кругляк;
  • необработанная древесина.

Речь идет о сырье, которое может быть куплено для каких-либо производственных нужд. Торговля таким товаром на аукционе имеет ряд особенностей. Одной из таких является минимальная партия в 150 куб. м согласно информации портала https://www.ueex.com.ua/presscenter/news/prodazh-neobroblenoi-derevini-u-vinnitsi-na-auktsioni-prozorropr/. Это указывает на то, что разместить лот может только крупная компании, что дает определенные гарантии покупателю. Но рассматривается вариант торгов с более мелкими лотами, потому что не всем требуется такой объем.

Также аукцион выступает регулятором конкуренции. Такой принцип торгов равномерно распределяет заказы между всеми участниками, позволяя заработать всем. Для покупателей это гарантия качества сырья, потому что всегда будет, к кому предъявить претензии. Плюс ко всему, участники аукциона могут общаться между собой при помощи встроенного сервиса. Торги ведутся онлайн открытыми аукционами, поэтому больше не будет коррупции и посредничества. Каждый покупает напрямую у поставщика без третьих лиц.