Цемент – неорганическое связующее искусственного происхождения. При контакте с водой превращается в пластичную массу, которая быстро затвердевает. Через образования твердого, подобного камня материала, он является основным строительным материалом.

Ежегодно в мире проводится около 3,5 миллиарда тонн сухого вещества. Сложный химический процесс получения порошка предусматривает однородность материала, используемого при температуре 1450-1480 градусов Цельсия. Осуществляется в несколько этапов:

  • нагрева;
  • декарбонизация;
  • экзотермическая реакция;
  • погружения;
  • охлаждения.

Гипс требуется для изменения времени корректировки. Для удешевления материала и улучшения некоторых его свойств, при измельчении клинкера добавляют различные минеральные добавки: боксит, песок, триполи, пыль, пиритовыми зола и др. В зависимости от применения добавки клинкер плавится или пропитывается водой. После окончания технологического процесса получается сухой порошок белого или различных оттенков серого. Портландцемент как тут вы можете купить во многих интернет-магазинах.

Бетон в строительстве

Бетон делится по 3 основным параметрам: тип вяжущего вещества, средняя плотность и назначение бетона. Необходимые сочетания и показатели производители бетона достигают за счет сочетания разных составов смесей, использования всевозможных добавок к бетону и специальных видов вяжущих.

Как готовый бетон проявит себя в определенных условиях, технологи производства способны еще на этапе расчета выбора компонентов бетонного раствора. Влагостойкость, морозостойкость, марка, плотность и другие основные показатели будущего раствора рассчитываются с достаточно высокой степенью достоверности. Чтобы такие правильно рассчитанные сопоставления были обоснованы, технологи обязаны учитывать все допустимые тонкости, которые отвечают за качество будущего решения. 

По типу вяжущего смеси делятся на гипсовые, силикатные, цементные, шлакощелочные, полимерцементные и специализированные. Кроме того, существуют также композитные виды смесей на основе комбинации любых 2,3 связующих. Такие примеси довольно часто встречаются в виде сухих штукатурных смесей, которые в одном составе часто содержат гипс, цемент, известь и прочее. Бетон такого типа очень качественный.

Чтобы проверить качество бетона нужно осмотреть всю поверхность, она должна быть гладкой. Никаких узоров быть не должно, если они есть, значит бетон замерзал в период заключения. Это может несколько сдвинуть его качество. Следует проверить качество молотком, постучав по конструкции и оценив тональность звучания. Если звенит, то повреждения отсутствуют и говорят о высокой прочности бетона, если же звук достаточно глуховатый, то повреждения тоже могут быть, если же звук глухой – бетон может быть некачественным.