Для продажи государственного, муниципального, арестованного имущества, а также имущества обанкротившихся компаний в Украине используется система электронных торгов – Прозорро.Продажи. Она была создана с целью обеспечения безопасности сделок между государством и бизнесом, а также государством и физическими лицами. Здесь можно приобрести недвижимость, земельные участки, транспорт, оборудование, права на добычу полезных ископаемых, металлолом, древесину и многое другое.

Этапы электронных торгов

Этап №1 – регистрация на электронной площадке

Для организации аукциона заказчик (государственное учреждение) должен зарегистрироваться в системе Прозорро.Продажи через электронную торговую площадку, которая будет аккредитованной в данной системе. После регистрации перед созданием аукциона продавец должен будетпредоставить документы для проверки. Они должны быть предоставлены в электронном виде.

Этап №2 – создание аукциона

Для того чтобы начать торги, необходимо определить рыночную стоимость товара. Сделать это можно с помощью услуг экспертных оценщиков. Подробнее об оценочных мероприятиях можно почитать тут https://www.uub.com.ua/rus/otsenochnaya-deyatelnost/otsenka-nedvizhimosti-v-sumah/.

После того, как стартовая цена лота будет установлена, в системе появляется объявление о начале торгов. Все желающие могут принять в них участие, но для этого им также нужно зарегистрироваться на сайте электронной площадки и предоставить гарантийный взнос.

Этап № 3 – проведение аукциона

Сроки проведения аукциона устанавливаются в зависимости от стоимости лота. Чем выше стоимость, тем дольше будут длиться торги. Обычно аукцион длится от 5 до 20 дней. Если на протяжении этого срока не было предложений от участников, то аукцион считается несостоявшимся. В таком случае его организатор может создать повторные торги, на которых тот же товар будет выставлен по более низкой стоимости. После повторных торгов можно организовать вторые повторные торги.

Этап №4 – завершение аукциона

Если же в ходе торгов все же были предложения по цене от участников, то после его завершения организатор может выбрать победителя. Победителем станет тот, кто сделал самую высокую ставку. Далее с победителем продавец будет заключать договор о купле-продаже. При этом победитель аукциона обязуется уплатить полную стоимость лота в установленный системой срок.