«Молчание» — лучший фильм Мартина Скорсезе

Загрузка...

«Молчание»- Мартин Скорсезе 

Премьера января 2017 года — картина Мартина Скорсезе «Молчание», снята по одноименному роману Сюсаку Эндо. Это историческая драма на религиозную тему. У Мартина Скорсезе три страсти: гангстеры, религия и рокеры. К религиозной тематике режиссер не обращался 25 лет и вот пришло время снова взглянуть на религию объективным взглядом.

Мартин Скорсезе вынашивал в голове план на съемку фильма по роману Эндо с 1990-го года. Наконец-то планы режиссера о том, чтобы снять картину «Молчание», осуществились спустя длительные годы. За это время были сняты фильмы: «Банды Нью-Йорка», «Отступники», «Авиатор», «Остров проклятых», «Волк с Уолл-Стрит», «Хранитель времени», несколько сериалов, документальных фильмов.

«Молчание», по словам Скорсезе, «религиозный триллер о неоднозначности и разнообразии понятий людей в вопросах веры и культуры». События картины развиваются в Японии, в первой половине 17 века. В этот период начинается в Японии активная травля христианства и гонения иностранцев. В основу книги Эндо, а затем и картины Скорсезе, легли реальные исторические события в Японии, в семнадцатом веке.

В Симабаре происходит восстание, которое подавляют власти Страны Восходящего солнца. Подданным Японии был отдан приказ зарегистрироваться в синтоистском или буддистском храме. Были казнены 37 тысяч повстанцев. Среди казненных есть члены португальской христианской миссии. Отец Кристовао Феррера, которого сыграл Лиам Нисон, отрекается от христианской веры после многочисленных пыток и антихристианских гонений. Двое иезуитов Себастио Родригес (роль исполнил актер Эндрю Гарфилд) и Франциско Гаррпе (роль сыграл Адам Драйвер) отправились в Японию, чтобы понять истинные причины предательства христианства их духовным наставником Кристовао Феррейрой. Ученики Феррейры сталкиваются с гонениями христиан, многочисленными испытаниями и жестокостью. На кон поставлены их жизни, потому выживание становится главной задачей миссионеров.

Режиссер Мартин Скорсезе перечитал роман «Молчание» Эндо много раз. Четверть века длился его путь к Богу. Картину «Молчание» 2016 года продюсер Ирвин Уинклер назвал лучшей картиной режиссера Мартина Скорсезе.

Тема «Молчания» волновала Скорсезе, как католика, обеспокоенного молчанием Бога, при существующих в мире страданиях человечества. Фильм в прокате в конце января 2017 года, заставит всех подумать о человечности, о вере в Бога, о жизни.